Forum ScambiaRicette di Cucina
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tarte tatin dello chef .....

forum: Dolci

subforum: Crostate

visite: 3.972

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Pubblicato: Lunedì 02 Novembre 2009 21:30
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, Sito Web, pagina Facebook
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amici e' con grande onore che porto qui sul forum le ricette del nostro chef !!! Questa e' la prima . Appena potro' la faro' e postero' la foto... Very Happy Very Happy Very Happy

La Tarte Tatin
250 gr di farina,
125 gr di burro, 100 ml di acqua ben fredda,
1 pizzico di sale,
1cucchiaino di zucchero,
1 bustina di vanillina,
Per il ripieno:
8 mele golden (circa 800 gr),
100 gr di zucchero, succo di limone,
80 gr di burro,
Preparazione:
Preparate la pasta briseè:
amalgamate tutti gli ingredienti, impastando con la punta delle dita fino a ottenere una pasta soda e liscia, ma non impastate troppo a lungo, altrimenti si otterrebbe un preparato troppo compatto e poco friabile.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno un qualche ora, intanto preparate il ripieno.
Pelate le mele, tagliatele a spicchi e bagnatele con succo di limone per evitare che anneriscano. Mettete burro e zucchero in una tortiera di 26 cm di diametro con il bordo alto 3 - 4 cm e spostatela su fuoco medio fino a quando lo zucchero diventa di un bel colore marroncino, mescolando spesso. Fate raffreddare.
Disponete a raggiera un primo strato di spicchi di mela sul fondo caramellato, poi disponete sopra quelli rimasti in modo da coprire tutte le fessure. Coprite bene con la pasta brisée stesa in uno strato sottile, avvolgendo bene il ripieno e infornate a 200 °C per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 180 #730;C e cuocete altri 15 minuti.
Togliete dal forno, lasciate intiepidire per 10 minuti, poi coprite la tortiera con un piatto da portata e rigirate velocemente.
La tarte tatin va servita tiepida, quindi, se non la servite subito, potete scaldarla per 5 minuti in forno, non usate il microonde perché la rovinerebbe. Potete accompagnare la torta con panna montata o crema
a gusto

Mario Vacca

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 16:23
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, Sito Web, pagina Facebook
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.....E come promesso qualche giorno fa , ho fatto una piccola tarte tatin e quindi posto la foto Very Happy l'ho tagliata solo x fotografarla Wink , poi stasera dopo l'assaggio, vi faro' sapere com'e' Very Happy ...Anche se so' gia' x certo che sara' buonissima Very Happy Very Happy

clicca per ingrandire


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Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 16:34
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71, Sito Web, pagina Facebook
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Davvero bellissima Tortina, complimenti allo chef e alla realizzatrice di questo capolavoro. Ti chiedo una cosa: che si intende per "avvolgere" il ripieno con la pasta? Semplicemente coprire (quindi a fare la base) o far scendere la pasta anche nei bordi? kiss kiss kiss

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 17:01
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, Sito Web, pagina Facebook
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ciao bella e grazie Very Happy praticamente questa e' una crostata rovesciata, quindi la base si mette sopra a ricoprire il ripieno di mele.
Avvolgere significa mettere la pasta sopra alle mele e poi mandare i bordi della pasta all'interno dello stampo , come x fasciare il ripieno, in modo che quando verra' rigirata, avra' il suo bel bordino che conterra' il ripieno di mele e caramello Wink

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 17:44
AUTORE: CIAMBELLA
Admin, Registrato: 18/12/2007 17:06, Messaggi: 2024, Argomenti: 247, Sito Web, pagina Facebook
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Mi piacerebbe provarla....ho gia' scritto allo chef su fb....mi chiedevo ma non si fodera la tortiera con carta da forno?....non è necessario....si stacca tutto bene?
E' bellissima comunque questa crostata rovesciata!!!!!!

 

se trovi una nuova amica...non scordarti di quella antica! 26-09-2009....il mio primo meeting!!!

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 19:16
AUTORE: Shaloha
Utente super, Registrato: 30/09/2008 10:19, Messaggi: 1233, Argomenti: 71, Sito Web, pagina Facebook
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Grazie per la delucidazione Tortina, credo che la farò domani o dopodomani!!! ciao_baci

 

Barcollo ma non mollo...

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 19:19
AUTORE: itria
Utente senior, Registrato: 24/11/2007 19:53, Messaggi: 391, Argomenti: 20, Sito Web, pagina Facebook
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che goduria!!!!!

 

dieta non vuol dire mangiare poco ma ..mangiare bene...

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 19:50
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70, Sito Web, pagina Facebook
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complimenti complimenti complimenti Rosyyyy.... adoro questa torta...specialmente la fetta servita con gelato di vaniglia di sopra e panna montata honger honger honger occhietto clapping clapping clapping ciao_baci

 

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 20:15
AUTORE: floralie
Utente super, Registrato: 16/04/2008 19:58, Messaggi: 1145, Argomenti: 70, Sito Web, pagina Facebook
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La piccola storia :

e stato alla fine del XIX secolo, in un ristorante in centro della Francia , a Lamotte-Beuvron..... due sorelle : Carolina e Stefania Tatin , hanno senzo volere inventato questa torta..... in verita, la torta si era brusciata, e l'una dei sorelle a voluto conservare le mele che si erano caramelizate, le ha coperte con la pasta brisée (cosi non si brusciono) e rimesso in forno..... la torta ha avuto grande successo e cosi l'hanno chiamata : tarte Tatin

questa torta vieni servita anche nei grandissime ristorante

 

 
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Pubblicato: Mercoledì 04 Novembre 2009 21:07
AUTORE: torta_della_nonna
Utente esperto, Registrato: 19/02/2007 09:53, Messaggi: 3873, Argomenti: 510, Sito Web, pagina Facebook
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CIAMBELLA ha scritto: Mi piacerebbe provarla....ho gia' scritto allo chef su fb....mi chiedevo ma non si fodera la tortiera con carta da forno?....non è necessario....si stacca tutto bene?
E' bellissima comunque questa crostata rovesciata!!!!!!


si ciamby, si stacca benissimo, io l'ho rigirata appena sfornata , dopo pochi secondi,il caramello era caldissimo, quindi la crostata e' uscita subito. Ma se la vuoi togliere con calma da fredda ,( magari il caramello bollente puo' essere pericoloso) va bene lo stesso, basta scaldare la base della tortiera appoggiandola in un po' di acqua calda, in modo da sciogliere il caramello !!!


Bellissima la storia flòòòò !!!!

Srasera abbiamo fatto l'assaggio ed e' davvero buonissima e delicatissima, anche cosi' da sola senza gelato ne panna !!!!

 

Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)

 
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Pubblicato: Giovedì 05 Novembre 2009 09:19
AUTORE: cammy
Utente esperto, Registrato: 16/12/2007 09:59, Messaggi: 2686, Argomenti: 390, Sito Web, pagina Facebook
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Bellissima e buonissima complimenti complimenti complimenti clapping clapping clapping clapping honger honger honger honger ok

 

Fai un lavoro che ti piace e non lavorerai neppure un giorno della tua vita.

 
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Pubblicato: Venerdì 06 Novembre 2009 15:20
AUTORE: lella66
Utente super, Registrato: 07/12/2005 23:44, Messaggi: 742, Argomenti: 99, Sito Web, pagina Facebook
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L'ho vista fare ieri sera su gambero rosso e mi sei venuta in mente tu!!!! Credo fosse un programma inglese e il pasticcere come variante ha aggiunto del timo Confused al caramello. Confused Confused Confused

 

lella66

 
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Pubblicato: Sabato 07 Novembre 2009 09:17
AUTORE: etrusca
Utente, Registrato: 06/07/2009 19:06, Messaggi: 104, Argomenti: 18, Sito Web, pagina Facebook
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floralie ha scritto: La piccola storia :

e stato alla fine del XIX secolo, in un ristorante in centro della Francia , a Lamotte-Beuvron..... due sorelle : Carolina e Stefania Tatin , hanno senzo volere inventato questa torta..... in verita, la torta si era brusciata, e l'una dei sorelle a voluto conservare le mele che si erano caramelizate, le ha coperte con la pasta brisée (cosi non si brusciono) e rimesso in forno..... la torta ha avuto grande successo e cosi l'hanno chiamata : tarte Tatin

questa torta vieni servita anche nei grandissime ristorante

Mi stupisco sempre più della tua conoscenza dell'italiano, come hai fatto? icon_hug.gif

 

 
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