ciao elena , sono soddisfatta delle colombe !!! non hai trovato la ricetta xche' ho preso spunto da un'altra , comunque ti dico come ho fatto : x fare una colomba da circa un chilo ci vogliono g 350 di farina 00, g 150 di manitoba ( farina americana ), mezzo bicchiere d'acqua, una bustina di lievito secco x rorte salate , ( oppure un cubetto di lievito di birra ), g 120 di latte, g 220 di burro, 3 tuorli, g 120 di zucchero, aroma all'arancia , buccia grattugiata di limone e di arancia (non trattati), gocce di cioccolato o canditi ,g 100 di mandorle spellate , zucchero a granella , poco albume,un cucchiaino di sale,
allora : prepara un lievitino con qualche cucchiaio delle due farine , un cucchiaio delle zucchero, il lievito e l'acqua, se e' troppo duro aggiungi un goccio d'acqua , non importa invece se viene come una pastella , e' lo stesso, metti a lievitare nel forno spento x 20 minuti -mezz'ora, intanto prepara l'impasto : metti le due farine , nell'impastatrice ( il bimbi va benissimo ) aggiungi i tuorli, lo zucchero, l'aroma all'arancia , il sale,comincia ad impastare, aggiungi il latte con la macchina in movimento,il burro a pezzetti borbidi ( solo g 120 ) , impasta fino a quando l'impasto non sara' liscio ,aggiungi infine il lievitino e impasta finche' la pasta non si attacchera' piu' alle pareti, mettila alievitare x 3-4 ore , quanndo avra' triplicato il suo volume riprendila , a questo punto ci sono due metodi che puoi provare ,( io li ho provati tutti e due scegli poi tu quale preferisci ) il primo consiste nel mettere la pasta sul piano di lavoro , spianarla in una sfoglia di mezzo cm di spessore , metterci sopra a tutta la superficie il burro rimasto a pezzetti morbidi , puoi aggiungere le gocce di cioccolato o i canditi e le bucce grattugiate, arrotola la pasta su se stessa e sistema il rotolo nello stampo della colomba tagliando due pezzi alle estremita x fare le ali e mettili nello spazio appunto delle ali, ora mettila a lievitare di nuovo x 2-3 ore, il secondo metodo invece e' questo : riprendi la pasta , rimettila nell'impastatrice , metti dentro il burro, le bucce grattugiate, le gocce o i canditi e impasta finche' non assorbe il tutto , a questo punto prendi la pasta che non si deve appiccicare alle mani e sistemala nello stampo, mettila a lievitare x 2-3 ore, quando e' pronta spennellala con la glassa , che si fa con g 50 di mandorle spellate e macinate , g 50 di zucchero a velo e un pochino di albume , frullando il tutto, metti sopra delle mandorle intere e dello zucchero a granella , cuoci a 180?? x 20-25 minuti.
p.s. il bimbi e' una gran bella macchina !! l'ho avuta anche io 10-15 anni fa , ci facevo di tutto , fino a quando un bel giorno " lo scienziato pazzo " mio marito , non lo ha preso x fare un esperimento " non so che cosa ci ha cotto e frullato dentro ma so che non ho potuto piu' usarlo !!!! lui promise che me lo avrebbe subito ricomprato ma ............comunque va bene lo stesso , mio marito e' comunque un tesoro ( nonostante gli esperimenti ) l'altro ieri x esmpio mi si e' rotta l'impastatrice e lui prontamente me ne ha comprata un'altra mooolto meglio di quella che avevo !!!!! be ciao e fammi sapere
Se urli tutti ti sentono.. se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino,ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta (Gandhi)